当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

两位国际知名生物数学专家做客我校导师论坛
2017/06/23 12:37 文.图/ 郭改慧 李文涛    (点击: )

2017年6月13日上午,台湾清华大学许世壁教授和美国阿拉巴马汉茨维尔大学艾尚兵教授应文理学院邀请,做客我校导师论坛,分别作了题为“Modeling and analysis of the growth of bacteria in a chemostat with application to Microbiology and Aquatic Ecology (恒化器中细菌生长的建模分析及在微生物和水生生态中的应用)”及“Dynamics of wild and sterile mosquito populations (野生和不育蚊种群的动力学行为)”的学术报告。数学系部分教师、研究生及本科生参加了此次论坛,论坛由文理学院院长蔺小林教授主持。

许世壁教授和艾尚兵教授均为国际知名生物数学专家。许教授在报告中综述了其研究小组关于经典恒化器模型的理论成果,并介绍了纳米恒化器的最新研究进展及在微生物和水生生态中的应用。许教授多次强调了数学与生物学交叉对其科学研究的重要性,给研究工作者带来很大启示。

艾尚兵教授针对三类野生和不育蚊种群模型,细致论述了如何判定平衡点的局部和全局渐近稳定性,给出了三类模型平衡点渐近稳定的临界条件,并讨论了跨临界分支和Hopf分支的存在性。同时,艾教授还指出了这些模型未来可能的研究工作,引起不少师生的研究兴趣。

两位专家不仅做了精彩的学术报告,还与大家分享了相关研究领域的前沿进展,拓宽了大家的科研视野,同时也为师生带来了访学和继续深造的机会。

报告人简介:

许世壁,1970年在台湾清华大学获得理学学士学位,1976年在爱荷华大学获得博士学位;1976-1979年在犹他大学任教;1979-1985年在台湾交通大学先后任副教授、教授;1985年至今在台湾清华大学任职教授;1987-1990任台湾清华大学应用数学研究院院长;1998-2004任台湾清华大学理学院院长。许世壁教授是生物数学领域的国际知名专家。在J. Math. Biol., SIAM J. Math. Anal., Math. Biosci., Canad. Appl. Math. Quart., Bull. Math. Biol., J. Differ. Equations, J. Theoret. Biol., J. Math. Phys. 等国际知名期刊上发表论文110余篇,并出版专著2部。2005年获台湾教育部自然科学奖。2011-2014年被授予讲座教授。2011年至今被授予台湾清华大学杰出讲座教授。2013年当选学会会士SIAM Fellow。

艾尚兵,分别于1984、1987年在山东大学获得数学系本科、硕士学位,1987-1993年留山东大学工作;1993-1997年在匹兹堡大学理学院任研究生助理;1998-2000在匹兹堡大学理学院任助教;1999年在匹兹堡大学获得博士学位;2000-2002年在佐治亚理工学院动力系统与非线性研究中心做博士后; 2002年在阿拉巴马汉茨维尔大学任助教;2008年任副教授。艾尚兵教授是微分方程、动力学系统及其应用等领域的国际知名专家。主要从事微分方程,动力系统,泛函微分方程,时滞差分方程问题。在SIAM J. Appl. Math.,SIAM. J. Math. Anal.,J. Differential Equations,Trans. Amer. Math. Soc.,Proc. Roy. Soc. Edinburgh Sect. A,Nonlinearity,J. Math. Biol.,J. Dynam. Differential Equations等国际知名期刊上发表论文30余篇。

 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区