当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

国家杰出青年基金获得者四川大学张伟年教授作客我校“前沿科学报告”
2019/10/11 15:04 文/图 龙斌 郭改慧    (点击: )

        2019109午,应文理学院邀请,四川大学数学学院张伟年教授作客我校前沿科学报告在理科楼423做了题为“一个全局隐函数定理及其在非仿射MIMO控制中的应用的学术报告。报告会由文理学院副院长郭改慧教授主持,文理学院数学系相关教师及研究生参加了此次报告会。

    对非仿射系统的控制设计是个困难的问题,因为其关键是要求解一个全局的隐函数而且在没有初始点条件的情形。张伟年教授以控制问题为入手点,以隐函数定理为切入点,在没有初始点条件的情形给出了一个高维的全局隐函数定理,并用此定理给出了非仿射MIMO系统的可控性。

    张伟年教授以“从小的做起,从简单的做起”开始,以“勿以善小而不为”结束。作为数学大家,张教授说,“学数学要开心”、“数学不应求人用”、“数学要高傲”、“做数学要迎头而上”等等。张教授的报告深入浅出,条分缕析,妙趣横生,使人如沐春风,受益匪浅。

报告结束后,张教授还与广大师生进行了深入交流,并对学院在人才引进、学科建设、基金申报等多个方面给予了指导。

新闻小贴士:

    张伟年教授现任四川大学数学学院院长、教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,四川大学985创新平台“长江数学中心”的学术带头人,担任国家核心期刊《数学研究与评论》编委,美国数学会会员,美国《Mathematical Reviews》评论员。从事微分方程与动力系统的理论研究和应用,在国家核心和国际学术期刊上已发表学术论文100余篇,其中SCI收录80余篇,出版专著3部,教材1部,主持国家自然科学基金10余项。1994年获第四届“中国青年科技奖”、1995获国务院颁发"政府特殊津贴"2001年获教育部“中国高校科学技术奖”、2002年获第四届“高校青年教师奖”、2008年获得“国家杰出青年科学基金”、2014年获得“国际差分方程与离散动力系统学会”颁发的莱昂哈德·欧拉奖。曾应邀到英国Warwick大学、加拿大滑铁卢大学、美国Marshall大学、Brigham Young大学、德国Clausthal理工大学、波兰Silesian大学讲学或科研合作。

 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区