文理学院召开2020版人才培养方案汇报会
2020/05/19 11:12 许丽丽    (点击: )

文、图/文理学院 许丽丽

58日下午,文理学院在理科楼444会议室召开2020版本科人才培养方案汇报会。教务处副处长王芳,学院领导班子、学院教学委会委员、各专业负责人及专业教师代表参加了会议。会议由副院长白云霄主持。

白云霄首先介绍了本次修订本科人才培养方案的背景、意义及学院修订培养方案的相关工作。其次他强调,此次培养方案修订对学院推动一流专业建设、招生、学生就业等工作有着非常积极的推动作用,通过本次修订培养方案工作,可以更加明确人才培养目标、优化课程设置、改革教学方法和手段,从而不断提升人才培养质量。

会上,各专业负责人分别围绕培养方案修订过程、培养目标与社会需求的达成度、专业特色、课程设置的合理性、实习实践等内容逐一进行了详细汇报。

与会人员提出了建设性的意见和建议。一是要明确专业培养目标和定位,结合社会发展需求确定培养目标;二是要优化课程体系,理清课程之间的相互关系,不重复设课;三是要加强师资队伍建设,特别是要加强大数据、人工智能等新课程的教师能力提升;四是要深化校企合作培养模式,优化实践教学,切实提高学生创新实践能力。

最后,教务处副处长王芳指出,文理学院本科人才培养方案制定能结合专业发展需要,体现以“学生为中心,以产出为导向”的人才培养理念,凝练专业特色,凸显专业优势,强基础,重实践,着力培养学生创新精神和实践能力,对构建一流本科培养体系和推动学院内涵发展奠定坚实了基础。