当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

中国工程物理研究院刘杰教授作客我校“前沿科学报告”
2020/12/21 17:51 图/文 李冠强    (点击: )

1219日上午,中国工程物理研究院研究生院刘杰教授为我院师生带来了题为非线性量子系统绝热演化与几何相位的学术报告,报告由我院董亮伟教授主持。

刘杰教授从量子系统的绝热定理出发,详细介绍了线性和非线性系统中几何相位的定义与研究历史,重点阐述了非线性量子系统几何相位的重要性及其在超冷原子玻色-爱因斯坦凝聚体等系统中的应用,最后讨论了几何量子计算的概念及其未来发展。报告会后,刘杰教授耐心解答了师生的提问,现场气氛热烈。本次讲座使与会师生了解了有关专业领域的前沿思想与动态,增长了专业知识,开拓了学术视野,大家都感到获益匪浅!

新闻小贴士:

刘杰,南京大学理学博士。中国工程物理研究院教授/博导。中国工程物理研究院杰出专家;国务院特殊津贴专家;"新世纪百千万人才工程"国家级人选;曾主持国家杰出青年基金、各类国家基金、973项目等多项课题;获于敏数理奖、军队进步及省部级科技奖等奖项。曾经在美国、欧洲、香港、新加坡等著名大学多次研究访问。主要研究方向:量子物理及强激光场物理等。获得主要成果包括: 1)在强场物理方面,建立了强激光场原子电离的半经典模型,并利用该模型预言了强场电离电子的能谱、关联动量谱及电离度和解释了有关实验现象; 2)建立了非线性量子体系的绝热定理及几何相位理论,并将该理论应用于玻色爱因斯坦凝聚的动力学及绝热量子操控; 3)在激光聚变方面,深入研究球型汇聚等离子体等聚变新方式及新型六孔球型黑腔的激光聚变理论设计。

 

 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区