当前位置:陕西科技大学文理学院>>学院新闻>>正文  
 

陕西师范大学郑海荣教授作客我校“前沿科学报告”
2020/12/21 17:58 图/文 罗道斌    (点击: )

20201220日,陕西师范大学郑海荣教授来我校学术交流,报告由文理学院院长刘建科教授主持,物理系师生近60人聆听了学术报告。

    郑海荣教授报告的题目为“Plasmon controlled local field and interaction with RE doped luminescent material”,报告主要阐述了等离子激元控制的局域场及与稀土掺杂发光材料的相互作用,对颗粒的热效应和催化效应的机理进行了探讨,并对实验测量及观测方面的方法进行了介绍。郑海荣教授的研究表明,在等离激元效应作用下,纳米颗粒晶体结构的变化可控。

 

新闻小贴士

郑海荣,陕西师范大学物理学与信息技术学院教授、博士生导师, 亚洲光谱学会议国际指导委员会委员,《光散射学报》副主编, 《发光学报》编委, 中国物理学会发光分会委员, 中国物理学会光散射专业委员会委员, 等离激元光子学国际委员会委员,第一届等离激元光子学会议国际委员会主席团成员, 陕西师范大学物理学与信息技术学院光学及光学工程专业学科负责人、现代光学研究所所长。陕西省光学学会副理事长,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,西安市雁塔区人大代表,陕西省归侨侨眷第七届委员会常务委员。主持多项国家自然科学基金项目,教育部科学技术研究重点项目,教育部留学回国人员科研项目。《近代物理》陕西省高等学校教学团队,《量子力学》国家双语教学示范课程。

 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学文理学院新闻网  版权归陕西科技大学文理学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区